다이어트 식단 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 어떤 것이 있나요? 대부분의 사람들은 닭가슴살과 고구마를 가장 먼저 떠올릴 것입니다. 하지만 이것들을 왜 다이어트에 먹는지 생각해보신 적은 있으신가요? 오늘은 고구마와 닭가슴살을 먹는 이유와 그에 대한 장단점을 포스팅해보겠습니다.
1. 다이어트 시 고구마와 닭가슴살을 먹는 이유(장점)
- 일반식에 비해 낮은 칼로리, 낮은 지방량의 섭취로 체중감량이 효과적임
- 자신이 얼마나 먹는지 비교적 정확하게 계산하고 체크할 수 있음
- 맛이 없어서 과식이 매우 힘듦(지키기만 하면 다이어트 성공확률이 매우 높음)
- 휴대가 간편하고 조리가 편해서 어디든 싸고 다니며 먹을 수 있음
- 닭가슴살은 다른 고기에 비해서 가격도 가장 싼 편에 속함
고구마와 닭가슴살의 가장 큰 장점은 '내가 얼마나 먹는지 체크할 수 있다'입니다. 이 말은 즉슨 나도 모르는 사이에 먹는 칼로리를 최대한 배제해 줌으로써 다이어트의 성공확률을 높이는 것이죠. 밑반찬을 조금씩 먹는 것은 잘 통제하면 괜찮지만 섣부르게 먹었다가는 생각보다 높은 칼로리와 안 좋은 가공 탄수화물을 섭취할 수 있으므로 각별히 주의해야 합니다. 또한 고구마 같은 경우는 바로바로 먹을 수 있어 휴대하기가 매우 용이하며 냄새가 안 나서 도시락으로도 매우 적절합니다.
2. 고구마 닭가슴살 식단의 단점
- 단조로운 식단으로 인해 비타민, 무기질등의 영양소 결핍이 생길 수 있다.
- 퍽퍽한 식감과 심심한 맛으로 인하여 긴 시간동안 오래 지속하기가 매우 힘들다.
고구마 닭가슴살 식단의 가장 치명적인 단점은 오래 지속하기가 매우 힘들다는 것입니다. 다이어트는 마라톤과 같아서 필수적으로 꾸준하게 시간을 갖고 진행을 해야 하는데 고구마와 닭가슴살은 너무나도 맛이 없고 단조로워서 웬만큼 강한 멘탈이 아니고서야 오래 지속하기가 힘이 듭니다. 하지만 다이어트 막바지가 되고 체중의 정체기가 왔을 때 고구마 닭가슴살 식단은 다시 정체했던 체중을 내려주는데 기여할 수 있으므로 적절히 활용하는 것도 도움이 됩니다.
3. 고구마 닭가슴살 식단의 대체 식단
- 고구마 대체: 잡곡밥, 현미, 오트밀 등
- 닭가슴살 대체: 돼지 다리살, 소고기 우둔살, 홍두깨살, 흰 살 생선
이처럼 고구마는 잡곡밥, 현미, 오트밀로 닭가슴살은 돼지다리살, 소고기 우둔살, 홍두깨살, 흰살생선으로 대체하여 최대한 소스 없이 번갈아 가면서 드시는 것을 추천합니다. 또한 풍부한 야채를 곁들여서 다이어트 시 부족한 비타민과 무기질을 채워 넣는 방법을 강력하게 추천드립니다.
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